Чем можно заменить конфеты во время беременности

Время на прочтение: 10 минут(ы)

Содержание

Почему при беременности хочется сладостей?

Изменение вкуса во время беременности – вплоть до не сочетаемых комбинаций продуктов питания, имеет много версий развития. Начиная от «народных», что просит ребенок, заканчивая гормональной перестройкой женского организма. В данном варианте речь идет о навязчивом желании отведать чего-либо, от которого избавиться просто невозможно.


Также выдвигается версия, что повышенная потребность в сладком при беременности обусловлена нервным расстройством, сильным стрессом и еще некоторыми стоматологическим патологиями – кариес, пародонтит.

Особенно это касается представительниц прекрасного пола хрупкого телосложения, которым природа «подсказывает», что нужен питательный и энергетический запас.

Желание мучного, сладкого либо жирного особенно остро в первом триместре.

В этот период лучше выбирать пищу, которая не усваивается быстро, при этом предоставляет необходимую энергетическую составляющую для организма. Например, овсяная каша с кусочками сушеных фруктов.

Почему беременным хочется сладкого?

Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут очень сильно измениться. Возможно, раньше вы не относились к разряду сладкоежек, а теперь не можете прожить и дня без тортов, пирожных и конфет, поглощая их с завидной скоростью и в большом объеме.

Причинами такой маниакальной тяги к сладкому могут быть:

  • Дефицит минералов и микроэлементов – включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, зелень, творог и т.д.) и вполне вероятно, что ваше желание съесть сахара снизится, а то и вовсе исчезнет.
  • Недостаток эндорфинов (гормонов счастья) – время ожидания малыша считается одним из самых счастливых, однако в данный период у женщин возникает немало тревог и беспокойства. Гормоны бушуют, меняя настроение, а сладости – скорейший способ получить новую порцию чудодейственных эндорфинов. Корректируйте образ жизни, учитесь получать радость от окружающего мира и желание создавать хорошее настроение, съев много сладкого, сойдет на нет.
  • Недостаток углеводов – энергетические затраты организма при беременности многократно возрастают. Быстрее всего восполнить недостаток углеводов можно съев сладость. Пирожное, печенье, конфеты – это простые, быстроусвояемые углеводы. Они быстро поставляют сахар в кровь, но кроме того, обеспечивают ощущение ложного голода и способствуют повышению веса.
  • Нерациональное питание – если вы привыкли питаться фаст-фудом, консервами, колой и чипсами, во время ожидания ребенка организм испытывает еще большее влечение к «неправильным» продуктам. Следует пересмотреть режим питания еще на ранних сроках беременности, изменяя его в сторону наибольшей пользы для собственного организма и организма ребенка.

Вред и польза сладкого во время беременности

Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью. Но невзирая на это, питательность их невысока. А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при родах.

Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
  • Вымывание из организма кальция и витамина В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
  • Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
  • Осложнения при родах.
  • Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.

Если очень хочется сладкого и вы не можете спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (черный). Грамотно подходите к выбору десерта, и тогда не потребуется заставлять себя от него отказаться и во время ожидания ребенка.

Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.

Это интересно:  ТОП советов и рекомендаций по подготовке к родам

Кому категорически запрещено употреблять много сладкого во время беременности?

Бывают ситуации, когда включение сладкого в рацион будущей мамы категорически запрещено:

  1. Склонность к быстрому набору лишнего веса.
  2. Ожирение.
  3. Хронические заболевания поджелудочной железы.
  4. Обменные нарушения, в особенности – гестационный сахарный диабет.
  5. Кандидоз (молочница).

В данных случаях сладости в любом виде противопоказаны, так как могут нанести серьезный вред здоровью женщины и ее еще не родившемуся ребенку.

Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода?

Любые погрешности питания во время беременности могут сказаться не только на состоянии здоровья женщины, но и ее ребенка. Чрезмерное увлечение сладостями входит в их число.

  1. Избыток простых углеводов, получаемых вместе с булочками, конфетами и другими гастрономическими радостями, увеличивают вес плода. Это частая причина проблемных родов, распространенные последствия которых – нарушения мозгового кровообращения у ребенка и родовые травмы. 
  2. Желание беременных часто баловать себя сладкими лакомствами может стать причиной аллергических проявлений у младенцев первого года жизни.
  3. Исследования подтверждают, что злоупотребление сладким и мучным в два раза повышает вероятность развития патологий нервной системы у плода.

Важно!

Минимизировать риск формирования многих внутриутробных патологий у ребенка можно, сделав выбор в пользу здорового питания во время беременности.

Что будет, если есть много сладкого во время беременности?

Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?

Чтобы в крови у беременной женщины сохранялся нормальный уровень глюкозы, поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина: плацента вырабатывает гормоны, некоторые из которых блокируют его действие.

Если поджелудочная не обеспечивает это, формируется дефицит инсулина в организме. Такое состояние именуется гестационным диабетом.

Чрезмерное употребление сладкого создает дополнительную нагрузку на железу, осложняя и без того нелегкие задачи, стоящие перед ней в период вынашивания ребенка.

Отличительная особенность гестационного диабета – временный характер. Как правило, после родов он исчезает. Однако у таких женщин в дальнейшем повышается вероятность формирования диабета 2 типа.

Плацента хорошо впитывает глюкозу, поступающую в женский организм, что приводит к ее накоплению в органах и тканях формирующегося плода. Это может спровоцировать возникновение внутриутробных патологий, включая предрасположенность к развитию в дальнейшем сахарного диабета.

Употреблять много сладкого во время беременности не стоит, однако полный отказ от желанных лакомств может негативно сказаться на эмоциональном состоянии, спровоцировать срыв, который проявится в единовременном поедании килограмма конфет или целого торта. При отсутствии строгих противопоказаний вполне допустимо время от времени баловать себя небольшим количеством полезных сладостей.

Можно ли сладкое во время беременности?

Очень сложно справиться с желанием отведать что-то вкусненькое, когда полки магазинов завалены шоколадом, конфетами, а чуть дальше стоят аппетитные торты. Увы, кроме калорий и запасов жировых отложений такие продукты пользы не дадут.

От потребления высококалорийной пищи с быстроусвояемыми углеводами стремительно набирается вес, что провоцирует увеличение тела не только мамочки, но и ребенка. При этом существует определенный риск, что малыш будет в будущем аллергиком.


Первый триместр – это важный этап беременности. В этот период наблюдается закладка внутренних органов, поэтому крайне необходимо следить за свои меню. Количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 грамм. От употребления большого количества сладкого околоплодные воды становятся сладкого вкуса, их малыш с удовольствием глотает в утробе мамочки.

Во время второго триместра лучше вовсе отказаться от тортов, плюшек и сдобной выпечки. Их с успехом заменяют различными фруктами и ягодами. На третьем триместре отказываются от мучных продуктов. Такая еда приводит к сильной отечности нижних конечностей, а некоторых женщин развивается гестоз.

Допускается потребление натурального меда либо сушеных фруктов. Но ближе к рождению ребенка мед лучше исключить, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Будущие мамочки нередко пытаются заменить сахарный песок искусственными подсластителями – этого делать нельзя.

Влияние синтетических заменителей сахара на организм беременной женщины до конца не изучено, их потребление способно привести к ряду негативных последствий.

Сколько сладкого можно есть беременной?

Всех беременных сладкоежек интересует вопрос, сколько можно сладостей в день, без вреда для здоровья малыша и своего. Специалисты придерживаются однозначного мнения, что количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать 450 г/сутки, во второй половине их количество следует ограничить до 350 г/сутки. На последних неделях от кондитерских изделий лучше отказаться вообще.

Чем можно заменить искусственные сладости

Чрезмерное употребление сладостей не идет на пользу никому, а в период беременности это способствует обострению кандидоза, нарушениями в развитии нервной системы ребенка и другими проблемами. Если вас постоянно тянет на сладкое, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые объединяют в себе сладкий вкус и пользу:

  • Натуральные сухофрукты – сушеные яблоки, чернослив, инжир, курага, финики и т.д.
  • Мед – подсластить жизнь можно натуральным медом. Однако с этим продуктом нужно быть максимально осторожной, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям.
  • Мармелад и зефир (без шоколада) – приготовленные самостоятельно по традиционным рецептам, такие лакомства безвредны для здоровья и покроют потребность в сахаре.
  • Ягоды, фрукты и сладкие овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям, а в их употреблении не нужно себя так строго ограничивать, как в ситуации с другими лакомствами. Пейте побольше фруктовых и овощных смузи, фрешей, соков, ешьте свежие салаты.
Это интересно:  Можно ли спать на животе во время беременности?

Как видите, всегда найдется чем заменить сладкое и получить при этом такое же удовольствие, как при поедании кусочка торта. Существует множество продуктов, вкусных и полезных, которые могут отлично заменить вредные для здоровья конфеты или печенье.

Желание съесть десерт – это не каприз, а утоление потребности будущей мамы в энергии и эмоциональном комфорте. Главное, заряжать себя энергией и положительными эмоциями при помощи полезной и здоровой пищи!


Обычно женщины любят сладкое гораздо сильнее, чем мужчины. Научные исследования выявили, что у представительниц прекрасного пола, оказывается, больше вкусовых рецепторов на языке, и они различают больше оттенков сладкого вкуса. Верить ученым или нет – личное дело каждого. Но сладкого от этого хотеться меньше не будет. Особенно во время беременности. Как быть сладкоежкам в период ожидания малыша? Ведь сладости в больших количествах могут нанести вред здоровому течению беременности. В каких количествах сладкое не противопоказано будущим мамам? Какие кондитерские изделия и природные сладости наиболее безобидны? Чем заменить конфеты и пирожные?

Белки, жиры и углеводы

Это основные питательные вещества, которые мы получаем из продуктов. Здоровое питание при беременности и вне ее подразумевает правильное соотношение этих веществ – 1:1:4. Набор веса – нормальный и даже обязательный процесс во время беременности. Это необходимо для возможности вынашивания и защиты плода — организм готовится к процессу родов. Однако избыток пустых калорий, то есть сахара – это угроза для метаболических процессов, набора веса сверх нормы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому при беременности привычные сладости нужно заменить более полезной альтернативой. Но эта рекомендация не запрещает любимые пирожные и другие сладости, рекомендовано лишь ограничить их количество, ведь переживания от запретов могут стать причиной стресса или пищевого срыва, который еще существеннее отразится на здоровье беременной женщины.

Альтернатива конфетам: список продуктов

Существует список сладостей, которые можно включать в рацион без вреда для собственного здоровья и здоровья плода. Этот список довольно обширный, и каждая женщина сможет выбрать для себя наиболее любимые сладости:

  • натуральная пастила;
  • сухофрукты;
  • домашнее фруктовое или йогуртовое мороженое;
  • смузи с ягодами, возможно добавление нежирных молочных продуктов;
  • фруктовые салаты;
  • желейные торты с ягодами, фруктами.

Но даже в этом случае нужно помнить про умеренность, ведь физиология во время беременности имеет свои особенности.
cb97cd0b-1899-4945-ad19-3dbf72d10a41.jpg

Полезная замена сладостям во время беременности


Захотелось сладкого? Не нужно сразу тянуться к пачке с шоколадным печеньем. Существуют полезные сладости. Но меру соблюдать все-таки нужно.

  • Мармелад – наименее вредный из продуктов в кондитерском отделе. Но не стоит брать первые попавшиеся «лимонные дольки», густо обсыпанные сахаром. За мармеладом, скорее всего, придется отправиться в магазин здорового питания. Настоящий мармелад, не содержащий в составе красителей и консервантов, невзрачен на вид. Его не делают в форме красивых ягодок. Он в меру сладкий, зато не такой вредный как его ароматизированный аналог из обычного магазина.
  • Если хочется шоколада, можно позволить себе несколько долек в день. Но следует помнить, что лучше отдавать предпочтение горькому шоколаду, а не молочному. Он более натуральный и меньше способствует набору избыточного веса.
  • Отличная замена сладостям – сухофрукты: курага, чернослив, сушеный инжир, изюм. В них содержатся полезные витамины и микроэлементы. Сухофрукты можно есть хоть каждый день. Но, конечно, объедаться ими не стоит. Горсточки-другой достаточно.
  • Лучшая альтернатива сладостям – конечно же, фрукты. Они сладкие и вкусные. Но здесь тоже нужно соблюдать меры предосторожности. Во-первых, фрукты нужно покупать в соответствии с сезоном. Самыми полезными считаются сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Во-вторых, не стоит налегать на экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию.
  • Еще один природный заменитель сахара – мед. Он сладкий и полезный. Но это – тоже сильнейший аллерген. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можно кушать мед по чуть-чуть, не более 1-2-х столовых ложек в день.

Конечно же, в небольших количествах есть сладкое при беременности допускается. Это даже полезно. Главное уметь отличить естественную потребность организма от состояния, когда «лень разогревать суп, пойду-ка съем шоколадку».

Это интересно:  Питание во время беременности по неделям

Какие сладости лучше всего выбрать

Выбор есть всегда. Среди многообразия предлагаемых вариантов сладостей можно составить обширный список продуктов, которые доступны в период беременности.

Зефир или рахат-лукум

Легкий вариант десерта, который рекомендуется к употреблению для сторонников правильного питания. Зефир основан на натуральных ингредиентах, содержит большое количество углеводов, важных для обеспечения энергией. В состав десерта входят:

  • Пектин (снижение уровня глюкозы и холестерина, снижение риска развития онкологических заболеваний).
  • Желатин (содержание протеина, способствующего улучшению эластичности тканей).
  • Агар-агар. Входит в состав некоторых вариантов зефира и содержит большое количество минералов (йод, железо, кальций) и витаминов, укрепляющий организм матери и ребенка.

Мармелад

сладкое во время беременности
Мармелад и пастила не содержат консервантов и полностью натуральны. Это определяет ценность для беременных, которые нуждаются в постоянном употреблении натуральных продуктов для насыщения растущей потребности в питательных элементах.

Орешки или арахис в сахаре, шоколаде

Природные орехи содержат питательные элементы и минералы, которые отличаются легкой усвояемостью. Небольшой процент сахара или шоколада не повредит организму, а в сочетании с орехами обеспечит приток энергии и сил.

Курага или чернослив в шоколаде

Полезные организму элементы, которые содержатся в сухофруктах, позволяют обеспечивать беременную женщину обилием минералов и витаминов разных групп.

Овсяное печенье

Один из самых популярных и полезных видов печенья, который полностью изготовлен из натуральной крупы. За счет печенья нормализуются пищеварительные процессы, которые часто являются проблемным вопросом для матерей.

Какие конфеты лучше всего выбрать

сладкое во время беременности
При выборе конфет отталкивайтесь от состава — стремитесь, чтобы в состав продукта входили перечисленные выше компоненты. Что касается шоколада, то в умеренном количестве он даже полезен:

  • Содержание «гормонов радости»
  • Флавоноиды, оказывающие благотворное влияние на иммунную систему
  • Железо, повышающее уровень гемоглобина
  • Стабилизация артериального давления при регулярном употреблении небольшого количества шоколада

Можно ли кушать торты

Классические торты с большим количеством крема и ароматным бисквитом придется исключить. Но, можно найти альтернативу в тортах с большим содержанием фруктов.

Предпочтение лучше отдать сухофруктам

Являясь натуральными продуктами, курага, чернослив и изюм содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Вариантов употребления подобных продуктов может быть масса: можно добавить в салат, йогурт или смешать с орехами и медом – полученный сладкий десерт повышает гемоглобин и положительно влияет на ЖКТ.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Яйца

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Бобы

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Негативные последствия для матери и малыша

Употребление в пищу избыточного сахара во время беременности способствует отложению жировой ткани. Лишние килограммы дают нагрузку на позвоночник и суставы. Ожирение связано с опухшими ногами, усталостью, появлением варикозных вен. Избыточный вес увеличивает риск:

  • развития диабета;
  • высокого кровяного давления;
  • чрезмерной нагрузки на сердце;
  • нарушений пищеварения;
  • развития преэклампсии;
  • преждевременных родов.

Малыш женщины, которая ест много сладостей вместо полноценных блюд, может родиться с маленьким весом из-за недостатка питательных веществ. Если на фоне избытка сладкого у мамы наблюдается ожирение, диабет беременных, риск рождения ребенка с большой массой тела возрастает, что влечет за собой осложнения при родах и в здоровье крохи.

Источники

  • http://doc-diabet.com/diabet/chem-mozhno-zamenit-konfety-vo-vremja-beremennosti.html
  • https://krasivaya24.com/chto-budet-esli-est-mnogo-sladkogo-vo-vremya-beremennosti/
  • https://stoletnik.ru/articles/pitanie/zdorovoe-pitanie/sladosti-pri-beremennosti-kakie-mozhno-i-kak-vklyuchat-v-ratsion-bez-riskov-/
  • https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/sladkoe-vo-vremya-beremennosti.html
  • https://krasna-devica.ru/article/6277-sladosti-dlya-beremennyh
  • https://stolichki.ru/stati/top-5-poleznyih-produktov-dlya-beremennyih
  • https://MedAboutMe.ru/articles/mozhno_li_sladosti_vo_vremya_beremennosti/

Елена Федотова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: